АО "Национальный научный центр хирургии" им. А.Н. Сызганова
Время работы: 8:00 - 18:00
Сall-центр:
+7 (727) 279 23 27, 279 58 59,
279 23 27
Диагностический центр:
+7 (727) 279 22 84, 279 22 40,
279 95 55
Запись на КТ: +7 (747) 820 70 53
Запись на МРТ: +7 (747) 820 70 54
Тел./факс:+7 (727) 279 95 05

Современные методы лечения ожирения

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в развитых странах Европы от 45% до 70% жителей имеют лишний вес. В Казахстане лишний вес имеют более 25% жителей. Ожирение является не только медицинской, но и социальной проблемой.

Многие из нас страдают в прямом и в переносном смысле от избыточного веса. Одна диета сменяется другой, аэробика — бегом, шейпинг — йогой, в общем, борьба с этим недугом — сложная и комплексная задача, и достижение результата возможно не всегда.

К сожалению, избыточный вес приводит к довольно серьезным последствиям и сопряжены с высокой летальностью, в таких случаях действительно может помочь только врач, который применит радикальные методы борьбы с недугом — хирургические.

Сформированный малый желудочек

Создание малого желудочка

Формирование соустья между
малым желудочком
и тонкой кишкой

Формирование соустья между тонкой кишкой


Отдельно следует отметить, что “бариатрическая хирургия” – это хирургия не только ожирения, но и метаболических нарушений. Хирургические методы коррекции сахарного диабета 2 типа официально признаны и включены в клинические протоколы и стандарты лечения диабета всемирно признанными авторитетными ассоциациями

Желудочно-тонкокишечное соустье

Итоговый вид диабетологов и Американской диабетической ассоциацией. Мало того, в связи с подтвержденной эффективностью бариатрических операций в лечении сахарного диабета 2 типа, они все чаще стали выполняться вне зависимости от того, какой вес у пациента.

Хирургическое лечение показано пациентам:

1. C индексом массы тела (ИМТ) > 40 кг/м2;
2. При ИМТ в интервале от 35 до 40 кг/м2, при наличии сопутствующих заболеваний или метаболических нарушений.


Шокебаев Адиль Абаевич,
заведующий отделением хирургии
желудочно-кишечного тракта и
эндокринных органов
Национального научного центра




Хирургические методы лечения

Существует много различных вариантов хирургической коррекции лишнего веса, начиная от установки внутрижелудочного баллона и бандажирования желудка, заканчивая сложными реконструктивными операциями и ренгенохирургическими методиками. В данной статье мы остановимся на наиболее эффективных хирургических операциях, по выполнению которых накоплен собственный опыт Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сыганова.

Операции, проводимые на органах пищеварительного тракта, выполняются в основном лапароскопическим путем, что значительно сокращает период стационарной реабилитации пациента. Эти операции направлены на уменьшение количества принимаемой пищи (рестриктивные операции) и на уменьшение усваиваемости пищи (мальабсорбтивные операции и комбинированные).

Среди хирургических методов лечения на сегодняшний день наиболее обоснованными считаются продольная резекция желудка или слив резекция, гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование.

Слив резекция

Суть операции в создании из желудка с помощью сшивающих аппаратов желудочной трубки вместимостью около 120-150 мл, большая часть желудка при этом резецируется. При наполнении желудка во время еды у пациента быстро появляется чувство насыщения, количество принимаемой пищи резко ограничивается, за счет этого и происходит уменьшение масса тела.

Гастрошунтирование

Существуют несколько вариантов гастрошунтирования, суть операции заключается в уменьшении желудка и дополнения операции кишечной реконструкцией. Гастрошунтирование на Ру петле (Roux-en-Y Gastric Bypass)

При помощи сшивающих аппаратов из верхней части желудка формируется малый желудочек, который полностью изолируется от остальной его части, а затем соустье между малым желудочком и тонкой кишкой соединяется на Ру петле, благодаря чему в определенной части пищеварительного тракта пища идет без воздействия на нее пищеварительных соков, соответственно уменьшается как количество принимаемой пищи, так и всасывание пищи в верхних отделах кишечного тракта.

После перенесенной операции необходимо постоянно принимать минеральные и витаминные добавки. Данная операция также является эффективной у больных сахарным диабетом 2 типа.

Билиопанкреатическое шунтирование (Biliopancreatic Diversion)

Удаляется часть желудка как при слив резекции и выполняется реконструкция тонкой кишки. Эта операция считается довольно сложной и является эффективной как для коррекции ожирения, так и при сахарном диабете 2 типа.

Мини гастрошунтирование (Mini-Gastric Bypass MGB)

Суть операции заключается в создании всего одного соустья между сформированным малым желудочком и тонкой кишкой на расстоянии около 200 см в дистальном направлении, где и происходит перемешивание пищи и пищеварительных соков.

Выбор метода операции при ожирении нередко определяется опытом той или иной клиники. Зачастую и пациенты сами помогают определить, что им больше подходит. Операция слив резекция дает возможность потерять в среднем более 70% избыточной массы тела, шунтирование желудка – более 80%. Эти цифры усредненные, индивидуальные показатели могут колебаться в ту или иную сторону.

Такова же эффективность бариатрических операций при сахарном диабете, она колеблется от 50 до более 80%, полностью отменяется при применении сахароснижающих препаратов, вместе со снижением веса достигается ремиссия заболевания.

Бариатрические операции получают все более широкое распространение и доказывают свою эффективность при лечении таких тяжелых заболеваний, как ожирение и сахарный диабет.