Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Диагностический центр (8:00-17:00) +7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12, +7 (777) 217-11-17.
Наш адрес: г. Алматы, ул. Желтоксан, 51

Алматинке спасли ногу от ампутации

Алматинку спасли от ампутации ноги. Причем, почти все хирурги города предлагали радикальный метод как единственно возможный, после которого передвигаться можно только в инвалидной коляске. И лишь один врач восстановил кровообращение стопы и подарил возможность вновь безболезненно ходить, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Куляш Сагындыкова страдает сахарным диабетом второго типа. И как осложнение у 78-летней женщины развилась гангрена пальца на правой ноге. Дочь пенсионерки Бота Сагындыкова побывала у многих хирургов. Ответ был везде неутешительный. «Зачем мучиться, ампутируйте сразу ногу», — советовали они. Дочь в отчаянии стала искать других специалистов через соцсети. И откликнулся единственный врач, который решил помочь пожилой маме Боты сохранить ногу.

Куляш Сагындыкова, жительница г. Алматы:

— Два месяца назад мне провели операцию. Спасибо большое моему врачу, который спас мне жизнь, сохранил ногу. Сейчас я два раза в неделю приезжаю на перевязку. У меня наладилось кровообращение, нога перестала мерзнуть. Пациентов с ишемией нижних конечностей очень много, говорят врачи. Люди иногда даже не знают, что с таким заболеванием нужно обращаться к сосудистому хирургу. Именно этот специалист будет бороться за каждый сантиметр ткани. Поскольку Куляш Сагындыкова попала к врачу уже с некрозом, а это необратимый процесс, ей провели органосохраняющую ампутацию. Удалили только тот участок, где развивалась гангрена.

Талгат Тажибаев, врач отделения сосудистой хирургии ННЦХ им. А.Н. Сызганова:

— При сахарном диабете идет поражение артерии малого и среднего калибра. И эти артерии, как правило, приобретают плотный характер. Их очень трудно ушить и их очень трудно открыть. Благодаря нашим эндоваскулярным хирургам, нашей команде, получилось открыть эти сосуды. Хотя бы так, чтобы кровоснабжался частично сосуд, стопа. В национальном научном центре хирургии имени А.Н. Сызганова проводят больше 150 таких операций в год. Они входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.



Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/454866-almatinke-spasli-nogu-ot-amputatsii