Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Диагностический центр (08.00-17.00) +7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12   +7 (727) 279-58-59, 279-22-16 Справочная (круглосуточно)
   Наш адрес: г. Алматы, ул.Желтоксан, 51

Минимальный объем медпомощи будут оказывать каждому жителю Казахстана

Минимальный объем медицинской помощи будут оказывать каждому жителю в Казахстане, в том числе репатриантам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории страны. А в страховую помощь войдут дополнительные медуслуги. Сегодня депутаты Мажилиса одобрили поправки в законодательство по вопросам здравоохранения.

По документу, планируется внедрение новой модели бесплатной медпомощи и пакета обязательного медстрахования. Как отметил глава профильного ведомства Елжан Биртанов, пациенты смогут бесплатно обратиться в скорую помощь или санавиацию, получить первичную медико-санитарную помощь или экстренно поступить в стационар. При хронических заболеваниях также можно будет бесплатно проконсультироваться с врачом, стать участником амбулаторно лекарственного обеспечения, планово лечь в больницу или получить курс реабилитации при туберкулезе.

По страховке же казахстанцы смогут проходить профосмотр или получать дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги. Например, МРТ, витамины или антигены. Иван Клименко, депутат Мажилиса Парламента РК: — Законопроектом предполагается распределить оказываемую медпомощь по следующим объемам: минимальный ГОБМП, базовый.

Медицинская помощь в рамках ОСМС и дополнительная. Что все-таки за этим стоит, когда мы говорим о ГОБМП? Уже предполагается, что эта помощь гарантирована государством, и при этом не важно минимальный это или базовый объем. Так как для человека, в конечном счете, важно за что он платит, а за что нет. Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК: — Для государства определены четкие пределы обязательств государства, для медицинских работников – снижение излишней нагрузки на специалистов ПМСП и экстренные медицинские службы.

Для населения – повышение доступности медицинской помощи. Поправки позволят снизить «карманные» расходы населения в результате повышения финансового обеспечения системы здравоохранения, а для медиков – повысить прозрачность рынка медицинских услуг, что в итоге приведет к усилению конкуренции между участниками рынка.

Источник: https://24.kz/ru