Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Диагностический центр (08.00-17.00) +7 (727) 225 09 30   +7 (727) 279-58-59, 279-22-16 Справочная (круглосуточно)
Наш адрес: г. Алматы, ул.Желтоксан, 51

В ННЦХ имени А.Н. Сызганова проведен мастер-класс: «Имплантация безэлектродной системы для электрокардиостимуляции Micra VR»

07.09.2020 в отделении интервенционной кардиологии и аритмологии ННЦХ имени А.Н. Сызганова прошел очередной мастер-класс:  «Имплантация безэлектродной системы для электрокардиостимуляции Micra VR». Мастер-класс проводил Баимбетов Адиль Кудайбергенович, зав.отд. рентгенохирургии, интервенционной кардиологии и аритмологии.

Данная инновационная технология была разработана и внедрена в клиническую практику в последние годы. Суть и новшество этой технологии заключается в том, что внутрь сердца имплантируется (вживляется) миниатюрный электрокардиостимулятор размером 2,5х0,5 см, абсолютно без электродов. Преимущество этого стимулятора, что он без длинных электродов.

Данная технология показана пациентам, которые нуждаются в стимуляторах, но отсутствуют сосудистые доступы для проведения электродов, а также6 когда есть другие причины, из-за которых невозможно имплантировать стандартный кардиостимулятор с электродами.

Операция прошла успешно. Миниатюрный электрокардиостимулятор имплантирован в правый желудочек 59-летней пациентки. У нее диагностировано сложное заболевание сердца, несколько раз прооперирована по этому поводу и выявлены проблемы с сосудистыми доступами для имплантации ЭКС. В нашей клинике это вторая операция по имплантацию Micra VR. В Казахстане в данный момент были имплантированы в общей сложности 8 таких дорогостоящих аппаратов.

На операции присутствовали и помогала техническая поддержка компании «Медтроник».