Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Диагностический центр (08.00-17.00) +7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12   +7 (727) 279-58-59, 279-22-16 Справочная (круглосуточно)
   Наш адрес: г. Алматы, ул.Желтоксан, 51

Гастрошунтирование

Отделение хирургии желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов тел.: 8 (727) 279-22-16, 279-58-59  доп. 183


Заведующий отделением
Шокебаев Адиль Абаевич

Что такое Гастрошунтирование?

Гастрошунтирование – это оперативное вмешательство, значительно уменьшающее объем желудка. Операция является наиболее распространенным методом бариатрической хирургии и позволяет добиться эффективного снижения веса даже при выраженном ожирении. Ее суть состоит в том, что рабочий объем желудка резко уменьшается, а также из процесса пищеварения выключается участок двенадцатиперстной кишки, который отвечает за наиболее интенсивное всасывание питательных веществ.

После гастрошунтирования желудок вмещает в себя не более 50 мл. пищи, помимо этого эвакуация пищевого кома из желудка в кишечник также замедляется, что позволяет быстро достичь чувства насыщения и добиться его сохранения на длительное время. Операция является необратимой, после нее пациент должен всю жизнь соблюдать особую диету. Поэтому проводится она только по показаниям – при наличии ожирения тяжелой степени и ассоциированных с ним заболеваний: сахарного диабета, гипертонии, остеохондроза и т.д.

Показания к проведению операции

  • Взрослые 18 – 65 лет
  • ИМТ ≤ 35
  • Отсутствие серьезной сопутствующей патологии, которое может быть противопоказанием к операции
  • Пациентам, не достигшим 18 лет, следует получить официальное разрешение на операцию от родителей или опекунов.

    Если пациент страдает алкогольной или другой зависимостью, если у него имеются серьезные психологические отклонения, сначала его осмотрит терапевт и анестезиолог, далее предоставят свои заключения.

    Возможные осложнения

    Как и любая операция на органах брюшной полости, продольная резекция желудка имеет свои риски, которые не больше и не меньше, чем после любой другой операции. После оперативного лечения место наложения швов внутри желудка может незначительно кровоточить.

    Поэтому так важно выбрать квалифицированного и опытного специалиста, от которого будет зависить не только сам процесс операции, но и восстановление.

    Питание после гастрошунтирования желудка

    В послеоперативном периоде очень важно, чтобы пациент в течение первого года придерживался той специальной программы питания, которую подберет врач – диетолог. Стоит избегать жаренной, тяжелой, грубо пищи, сладостей и газированных напитков, потому что это может замедлить процесс похудения.

    Пациенту следует употреблять пищу богатую белком с низким содержанием углеводов.

    Сразу после операции, рекомендуется употреблять мягкую богатую питательными веществами пищу. Позже врач-диетолог подберет индивидуальную программу питания.

    Пищу нужно тщательно пережевывать для того, чтобы она хорошо усваивалась и не вызывала дискомфорт. Также необходимо потреблять необходимое количество жидкости, рекомендованное доктором.

    В связи с тем, что количество пищи, поступаемой в желудок, уменьшается, могут незначительно измениться показатели биохимии и общего анализа крови.


    По вопросам обследования и лечения обращайтесь по телефонам:

    +7 (727) 225 09 30 Диагностический центр (08.00-17.00);

    +7 (727) 279-58-59, 279-22-16 Справочная (круглосуточно)

    Консультации проводятся согласно Графика приема специалистов,
    в Диагностическом центре ННЦХ им. А.Н. Сызганова по адресу: г. Алматы, ул. Желтоксан, д. 51.