Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Колл центр (ПН-ПТ 8:00-17:00) +7 (727) 225 09 30.
Запись на рентгенологические исследования - +7 (705) 847 52 20.
Наш адрес: г. Алматы, ул. Желтоксан, 51
Меню

Разжирела и расслабилась

95% взрослых и детей, чей индекс массы тела превышает 30, – первые кандидаты в пациенты гепатолога, а в отдаленной перспективе – и гепатобилиарного хирурга…

Об особенностях печальной статистики и тонкостях лечения жирового гепатоза рассказывает Данияр Токсанбаев – руководитель отделения хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы ННЦХ им. А.Н. Сызганова, врач-хирург высшей категории, к.м.н.

– Данияр Сапарович, что такое гепатоз?
– Гепатоз – это общее название, объединяющее несколько патологий, для которых характерно дистрофическое изменение тканей печени. Заболевание может иметь как острое, так и хроническое течение.
Острый гепатоз развивается на фоне различных трофических проявлений и острых гепатитов. И, исходя из названия, происходит это очень быстро: речь о месяцах, а в некоторых случаях и неделях. Пациенты нуждаются в госпитализации в стационар для устранения причины, приведшей к этому состоянию. Если речь об интоксикации лекарственными препаратами или какими-то токсическими веществами, то нужно ограничить их поступление в организм и провести детоксикацию.

В случае, если причиной острого гепатоза стали такие отравляющие вещества, как грибы, то следует промыть, просанировать желудок.

Больным также предписывается терапия гепатопротекторами – медикаментами, положительно влияющими на функцию печени.
– Как быть при хроническом гепатозе?
– К хроническим формам заболевания относятся жировой гепатоз и жировой пигментативный гепатит. Последний развивается в основном у детей и носит характер врожденной этиологии.

Наиболее актуальна сегодня проблема жировой дистрофии печени.

Изменение печеночных клеток происходит, как правило, из-за образа жизни, а именно систематического злоупотребления алкоголем, и серьезных погрешностей в питании, повлекших метаболические нарушения.

Из-за ожирения нормальные здоровые клетки печени – гепатоциты – теряют способность выполнять свою функцию, начинают страдать и, как следствие, разрушаться.
Основная клиника при жировом гепатозе – диспептические расстройства, головокружение, тошнота и слабость, иногда рвота. Развитие болезни также могут сопровождать и умеренные боли. Печень, как при циррозе, при этом не плотная, а мягкая и эластичная. Не бывает спленомегалии – увеличения селезенки.
– Как подтверждается диагноз?
– Лабораторно. Проводится общий анализ крови и оценка биохимических показателей. Кровь исследуется, главным образом, на уровень трансалиназ – ферментов, участвующих в обмене веществ. Если уровень трансалиназы повышен, значит, происходит нарушение белкового обмена и разрушение печеночных клеток.
Применяются также и инструментальные методики диагностики – УЗИ и томография. Окончательно подтверждают или опровергают диагноз жировой гепатоз на основании прицельной пункционной биопсии – взятия на исследование ткани печени.
– Поможет трансплантация?
– Тактика лечения зависит от стадии болезни. Если гепатоз еще не запущен, можно прибегнуть к консервативным мероприятиям – лечению лекарственными препаратами. Когда медикаменты неэффективны, встает вопрос о замене органа. Пересадка печени в нашей стране выполняется с 2011 года. В декабре впервые нами была проведена первая родственная трансплантация: донором выступила старшая сестра пациентки. Склеротически поврежденная печень была удалена, а на ее место пересажена здоровая часть от донора.
Четыре года назад эта операция для Казахстана была фантастикой, а сегодня подобные ей выполняются в пяти наших центрах, причем с 2014 года – и в областных клиниках. Новую печень получили уже семьдесят пять пациентов.
– Как часто пересадку печени проводят при гепатозе?
– Конечно, в основном показаниями к проведению пересадки органа являются циррозы печени и осложнения, с ними связанные. Основная их этиология – вирусный гепатит B, доля которого в общем объеме оперативной хирургической помощи достигает шестидесяти пяти процентов случаев, и гепатит С – до двадцати процентов. Около десятой части всех операций по трансплантации печени происходят по поводу врожденных аутоиммунных заболеваний печени и токсических поражений, приводящих к циррозу и его осложнениям. И только каждый семнадцатый или даже двадцатый пациент трансплантолога – больной гепатозом.
– Говорят, отдать часть печени несложно, так как орган обладает хорошими регенеративными свойствами. Действительно ли донор не несет никаких рисков?
– Печень является паринхематозным органом, то есть она состоит из сплошной ткани – паринхемы. По этой причине она действительно имеет способность к регенерации, иными словами – к самовосстановлению. Но и здесь есть свои нюансы.
Вот, например, почка – парный орган. В связи с какой-то патологией, травмой или опасным заболеванием пациенту могут удалить одну почку. И он будет жить. Здоровый человек также может донировать одну почку. Это наложит на него обязательство соблюдать определенный режим, но он будет продолжать вести нормальный образ жизни.
Печень – другое дело: это целый орган. Как его делить? До начала девяностых годов трансплантацию органа выполнить было сложно, даже невозможно. Но с более тщательным изучением анатомии человека и большими открытиями в области гепатологии ученые и врачи пришли к выводу о том, что печень можно разделить на две части. Одна часть пересаживается больному, а вторая, оставшаяся у больного, самовосстанавливается.

В среднем вес печени у человека должен составлять один процент от массы тела. Пациенту весом шестьдесят килограммов для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма достаточно шестисотграммовой печенки, весом восемьдесят килограммов – восьмисотграммовой. Если орган весит полтора-два килограмма, это уже не норма, а патология. И, к сожалению, его обладатель уже не может быть донором.
Брать на операцию даже абсолютно здорового человека всегда сложно и рискованно.

Риск осложнения, увы, есть всегда, поэтому донор очень тщательно обследуется на только на состояние печени, но и других органов.

Задача врачей – провести операцию по трансплантации так, чтобы в послеоперационном периоде здоровый человек, донирующий орган, не стал инвалидом.

– В Казахстане, как и везде, остро стоит вопрос нехватки донорских органов…

– В подавляющем большинстве они берутся у умерших, погибших людей. Благо, в последние годы у врачей есть такая возможность, подкрепленная законодательными актами. Меняется и ментальность граждан. Сегодня около семидесяти процентов людей знают, что такое посмертное донорство. И когда мы обращаемся к родственникам погибшего с просьбой спасти другую жизнь, несмотря на огромное горе, многие люди уже готовы к этому психологически. Очень сильно в этом вопросе нам помогают религиозные общины: и управление мусульман, и католическая, и христианская церковь не запрещают донировать органы умерших близких тем, кто еще может жить.
– Как избежать гепатоза?
– Во-первых, не стоит шутить с мышьком и фтором. Несоблюдение техники безопасности при обращении с этими токсичными веществами – прямая дорога к гепатологу. Во-вторых, бойтесь вирусных гепатитов. Мойте руки перед едой, как нас учили в детстве, и пейте только чистую кипяченую воду. И, в-третьих, употребляйте алкоголь с умом.

Определяем ИМТ (индекс массы тела):
Разделите массу тела (в кг) на квадрат роста (в метрах)!
Пример: при весе 70 кг и росте 160 см ИМТ равен 27 (70:1,62).

Для ИМТ характерна зависимость от возраста.

Источник: http://dzm.kz/magazines/no062015

Разработано в AlmaWeb