Мисмил Мурадов предупредил сразу: «У меня же скучная биография, писать обо мне неинтересно». В школе принимал участие в математических олимпиадах, показывал хорошие результаты. Думал, что станет математиком, и даже учился заочно в Новосибирском университете на физмате. А повзрослев, увидел, с каким вниманием отец относится к больным, с какой преданностью – к работе: отец никогда не смотрел на часы, дескать, рабочий день закончился и пора домой.
– Я видел и ощущал огромное уважение коллег к отцу. Работать на «скорой» – это работать на передовой. Я видел его удовлетворенность своей работой. Никогда не слышал жалоб на усталость или раздражения от сбивчивого рассказа кого-то из соседей или совершенно незнакомых людей о своих болячках. Он слушал и помогал. Это удивительное качество поколения врачей, к которому принадлежит мой отец, – рассказывает Мисмил Исламович.
Решив стать хирургом, Мисмил исполнил мечту своего отца, который всегда хотел стоять за операционным столом. Мурадов-старший был терапевтом. В мединститут (теперь университет им. С. Асфендиярова) Мисмил поступил с первого раза. После окончания в его дипломе была всего одна четверка по фармакологии. По всем остальным – пятерки.
– Места работы никогда не менял, – говорит Мисмил Исламович. – Пришел в центр Сызганова и остался здесь.
Параллельно с клинической работой он проводил научные исследования. Хорошими врачами не рождаются, ими становятся. Тема его кандидатской диссертации: «Хирургическое лечение травм лучевого нерва». Отец пришел на защиту, внимательно слушал выступление сына. Он, как никто другой, знает, что все этапы – от постановки диагноза до послеоперационного периода – серьезны и права на ошибку у доктора нет.
– Мой отец, например, учил меня за каждого пациента переживать, думать о нем. Не переживать за больного – значит не работать,– говорит Мисмил Исламович.
А еще отец советовал сыну учиться всему новому и передовому в профессии. На формирование специалиста сложнейшей, или, как еще говорят сами микрохирурги, ювелирной, работы уходят десятилетия. Этому надо постоянно учиться. Мисмил не исключение. Придя в центр хирургии в 1995 году, он через семь лет на конкурсной основе стал заведующим отделением реконструктивной и пластической микрохирургии. Автор 112 работ, в том числе одной монографии и нескольких методических рекомендаций. 34 раза выступал с докладами на республиканских и международных научно-практических конференциях. Курирует регионы в данном направлении хирургии. За последние два года провел более 30 мастер-классов, при этом больше половины из них выполнено в условиях клиник регионов. Проводит обучение этой дефицитной специальности, тем самым пополняя базу для создания инновационных площадок, куда производится трансфер новых технологий. Основным азам микрохирургии было обучено 22 специалиста.
Сыну Мисмила Исламу, которого назвали в честь деда, почти 17. С профессией уже определился – будет врачом. Дед и отец только «за». Это будет уже третье поколение Мурадовых-врачей.
Мира МУСТАФИНА,
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы
Источник: http://liter.kz/ru/articles/show/16697-trudovye_dinastii_belyi_halat_v_nasledstvo_