Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Колл центр (ПН-ПТ 8:00-17:00) +7 (727) 225 09 30.
Наш адрес: г. Алматы, ул. Желтоксан, 51
Меню

Жизнь после … жизни

Многие высокие технологии в медицине сегодня стали достоянием казахстанцев. Трансплантация – не исключение. Пересадка органа зачастую является единственно доступным методом, позволяющим спасти обреченного пациента. В настоящее время медицина достигла такого уровня, что пересаживают сразу несколько органов: комплекс «сердце и легкие», комплекс «печень и поджелудочная железа», тонкий кишечник и т.д. Рекордсменом по продолжительности жизни с донорским органом (сердцем) стал американец Тони Хьюсман, который прожил после трансплантации 30 лет и умер от другого заболевания.

Именно поэтому в казахстанской медицине трансплантации органов уделяется огромнейшее внимание. С целью повышения квалификации врачей в этой сфере АО «ННЦХ им. А.Н. Сызганова» налаживает тесные контакты с ведущими клиниками мира. По статистическим данным, в пересадке сердца в год нуждаются около 10 человек на 1 млн населения. Следовательно, в Казахстане в год необходимо проводить 150–160 пересадок сердца. Трансплантация печени в нашей стране необходима свыше тысячи пациентам, почек – трех тысяч! Следовательно, тысячи наших родных и близких людей в год с неизлечимыми формами заболеваний сердца, печени, почек, легких и поджелудочной железы могли бы оставаться в живых… если бы не ряд обстоятельств, о чем чуть позже.

Трансплантология – индикатор уровня медицины

Состояние трансплантологии в современном мире является ключевым показателем состояния медицины в стране. Если проводятся успешные операции по пересадке органов, значит, медицина в этой стране находится на должном уровне. Впервые в Казахстане пересадка печени была выполнена в Национальном научном центре хирургии им. А.Н. Сызганова 9 декабря 2011 года совместно с коллегами из Республики Беларусь. Трансплантация печени считается наиболее сложным технически и дорогим видом пересадки органов. Ориентировочная стоимость операции по пересадке печени в клиниках Европы составляет 250–280 тысяч евро. У казахстанских хирургов было достаточно опыта и материально-технической базы хватало для проведения операций любой сложности. Поэтому 28 июля 2012 года совместно с коллегами из Японии была произведена вторая операция по пересадке печени, а 30 июля 2012 года третью операцию уже полностью сделали трансплантологи Центра хирургии, в частности заведующий отделением хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы к. м. н. Данияр Токсанбаев. Сегодня в республике таких операций выполнено 17, включающих как прижизненное донорство, так и посмертное.

– Пересадка печени – это очень сложная операция. Это вам любой трансплантолог скажет, – говорит Данияр Сапарович.– Острая проблема в нашей стране – дефицит доноров, так как сфера посмертного донорства органов почти не развивается, в связи с чем проводится малое количество операций. Что касается печени и почек, то в большинстве случаев мы проводим родственную трансплантацию органов, то есть кто-то из родственников нуждающегося добровольно соглашается на пересадку почки или доли печени.

Отдел трансплантации органов и тканей в ННЦХ им. А.Н. Сызганова существует с 1978 года. Здесь выполнено более 600 трансплантаций донорских почек.

– Мы проводили исследования, насколько удовлетворены жизнью наши пациенты после трансплантации. Этот показатель составил 60%, – рассказывает врач-уролог Николай Тен. – Причем из них старшему пациенту было 63 года. Для сравнения скажу, самый высокий уровень донации органов в Испании, примерный показатель – 40 человек на миллион. Если нам достигнуть такого уровня, то мы приобрели бы примерно 500 добровольцев, а один донор может спасти жизнь 5–6 человек.

Когда закон расходится с чувствами

Как рассказывали на встрече профессора Бюлент Oктай, Ремзи Емироглу и Салих Гюльтен из здравоохранительной группы «Аджибадем», в Турции, так же как и в Казахстане, преобладающее число мусульман, однако в стране достигли больших результатов и посмертное донорство органов преобладает в местной трансплантологии.

– Закон о трансплантологии впервые вышел в Турции, – говорит профессор Салих Гюльтен. – Но иногда закон расходится с человеческими чувствами, хотя посмертное донорство органов не связано ни с одной религией. Я всегда говорю своим пациентам: «Не уносите свои органы в рай, оставьте их на земле, чтобы помочь людям!»

В нашей стране пока ситуация с донорством выглядит иначе. Как рассказывала отвественный региональный координатор Республиканского координационного центра по трансплантологии Алия Уркенова, несмотря на наличие в законодательстве «презумпции согласия», специалисты в республике идут по пути получения согласия родственников умершего на забор донорского органа. И на этом пути встречают серьезную проблему, тормозящую развитие данного вида трансплантации органов. Из 11 случаев в 2012 году, когда были выявлены реальные доноры сердца, соответствующие всем критериям отбора, ни в одном случае не было получено согласие родственников. А от их согласия зависела жизнь наших же граждан. Поэтому в нашей стране соблюдение как правовых аспектов, так и морально-нравственных требует дальнейшего развития и совершенствования. Проблема трансплантации в том, что наука шагнула намного дальше, чем могут осознать обычные люди.

По словам врачей, за все время было всего три случая посмертного донорства органов в Казахстане: один в Алматы и два в Астане. По словам исполняющего обязанности заместителя директора Центра хирургии Ербола Шайхиева, казахстанцы пока отказываются жертвовать органы после смерти и для многих основной причиной служат религиозные убеждения.

– Изначально любая религия направлена на то, чтобы человечество жило,– сказал Ербол Укасович. – У нас состоялась встреча с Верховным муфтием Казахстана Ержаном хаджи Малгажыулы, который полностью согласился с тем, что посмертное донорство в Казахстане необходимо развивать. Порой мы сталкиваемся с агрессивным отказом, который не имеет никаких оснований. В основном люди ссылаются в случае отказа на религию, но это от незнания, – заявил Е. Шайхиев.

Он отметил, что в европейской практике человек, который отказывается от донорства органов, попадая в ситуацию, когда ему самому требуется трансплантация, исключается из списка на лечение.

– Мы не хотим действовать методами шоковой терапии, поэтому хотим постепенно менять сознание людей. Во всех мечетях страны будут доносить знания о том, что нужно помогать людям, что Аллах не препятствует донорству, – сказал Е. Шайхиев.

Кроме того, он отметил, что все домыслы о том, что при согласии пожертвовать органы их могут продать, беспочвенны.

Автор: Ольга ПАСТУХОВА, Алматы

Источник: http://sim.kz/articles/view/34602

Разработано в AlmaWeb