Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Диагностический центр (08.00-17.00) +7 (727) 225 09 30   +7 (727) 279-58-59, 279-22-16 Справочная (круглосуточно)
Наш адрес: г. Алматы, ул.Желтоксан, 51

Единственным спасением для пациента была трансплантация почки

Бакыт Мырзабек — невероятно умный и смышленный ребенок, родился с врожденной патологией, которая привела к терминальной хронической почечной недостаточности. Уже в возрасте 8 лет у пациента отказали обе почки и понадобилось проведение почечно-заместительной терапии. Уже спустя 2 года после начала перитонеального диализа у пациента развился перитонит, пациент был переведен на гемодиализ. Все сосудистые доступы пациенты тромбировались и уже практически оставался единственный сосудистый доступ для проведения гемодиализа. Тяжесть состояния ребенка была также обусловлена массой сопутствующих патологий — заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное внутричерепное давление, тромбозы сосудов, гипоталамическое ожирение, нарушение фосфорно-кальциевого обмена (пациент с трудом передвигался самостоятельно), пневмофиброз легких, патология глаз, спаечная болезнь кишечника.

Единственным спасением для пациента была трансплантация почки – в данном случае операция достаточно рискованная, учитывая многогранность заболевания и невозможность предопределить вероятную реакцию на операцию и дальнейшее лечение. Не смотря на это, в АО «Национальный Научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова» во главе с председателем правления профессором Баймахановым Болатбек Бимендеевичем, пациенту была проведена родственная трансплантация почки. В качестве донора выступила родная мать, которая с первых дней делала для ребенка все возможное.

Пациент проходил очень сложное послеоперационное лечение. Не смотря на технически идеально выполненную операцию, функция трансплантата была отсроченной. Пациент продолжал получать гемодиализ в течение 2 месяцев. Благодаря правильно подобранной тактике лечения спустя 2 месяца, как и ожидалось — функция трансплантата-почки полностью восстановилась и в скором времени необходимость в проведении гемодиализа отпала. Ребенок стал более активным, начал самостоятельно передвигаться, стал жизнерадостным и счастливым. По мере восстановления Мырзабек, возвращается к активной жизни детей его же возраста.

Врачи центра желают Мырзабеку и его маме крепкого здоровья и ясного будущего.