Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Диагностический центр (08.00-17.00) +7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12   +7 (727) 279-58-59, 279-22-16 Справочная (круглосуточно)
   Наш адрес: г. Алматы, ул.Желтоксан, 51

Это мировой уровень

Это мировой уровень — Болатбек Баймаханов о трансплантация органов от одного умершего пятерым пациентам

В Казахстане прошла успешная трансплантация органов от одного умершего пятерым пациентам. Операция проводилась в разных хирургических центрах страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Одна из них прошла в Алматы, в АО «Национальный научный центр хирургии имени А.Н.Сызганова», который специализируется на пересадках почки и печени.

«Операция была проведена в понедельник. В 13:00 привезли органы из Павлодара, и мы в 15:00 часов запустили печень. То есть я пересадил печень. Это самый сложный орган. Операция заняла примерно 6 часов. Сегодня состояние больного соответствует тяжести клинической операции. Пересадка была проведена 38-летнему пациенту с циррозом печени. Он был в тяжелом состоянии. Сейчас лежит в реанимации, будем дальше наблюдать за его состоянием. После операции могут возникнуть осложнения, это все-таки трансплантация чужого органа. Но наш пациент лечится по плану», — говорит председатель правления АО «ННЦХ имени А.Н. Сызганова» доктор медицинских наук Болатбек Баймаханов.

Он отметил, что органы умершего были изъяты с разрешения его родственников согласно кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» в РК.

«В целом у умершего изъяли: легкие, сердце, печень и две почки. Пациент скончался от разрыва аневризмы, то есть инсульта. Трансплантация проходила в разных центрах. Получилось так, что органы одного человека спасли 5 жизней», — сказал он.

Главный трансплантолог города заявил, что операция проводилась бесплатно.

«Пациенты стоят в наш центр в очередь. Мы бесплатную операцию делаем только гражданам Казахстана, а иностранцам — платно. Сейчас по стране примерно свыше 500 пациентов нуждаются в пересадке органов. Список меняется часто», — добавил он. Болатбек Баймаханов также отметил высокий уровень профессионализма трансплантологов. «Мы уже сколько лет занимаемся трансплантацией. У нас мировой уровень. В течение шести часов забрать органы, их распределить и успешно пересадить пациенту — мировой уровень. Я думаю, что такого даже нет в некоторых европейских странах, даже в Японии и США. Ранее сообщалось, что в Казахстане впервые органы умершего спасли жизнь сразу пятерым реципиентам. Об этом сообщил председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя. Ранее профессор Б. Баймаханов заявил, что в Казахстане в четырех регионах делают пересадку органов — в Алматы, Нур-Султане, Актобе и Шымкенте, во всех из этих городов пересаживают почки, только в двух — печень и лишь в одном — сердце и легкие. Кроме того, Болатбек Баймаханов на встрече с журналистами рассказал о том, что в стране планируется создание «Реестра несогласных» на посмертную трансплантацию органов.

Источник: https://www.inform.kz/ru