Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Диагностический центр (08.00-17.00) +7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12   +7 (727) 279-58-59, 279-22-16 Справочная (круглосуточно)
   Наш адрес: г. Алматы, ул.Желтоксан, 51

Лапароскопическая нефрэктомия

Тел.: 8 (727) 279-23-27, 279-22-16, 279-58-59, 279-59-09 (вн. 185)


О Лапароскопической нефрэктомии

Это хирургическая операция удаления почки лапароскопическим способом (через троакарные «проколы» на передней брюшной стенке). Несомненным преимущемством данного метода перед традиционной открытой нефрэктомии является в первую очередь малотравматичность и ускоренный период восстанвления после операции, а также наиболее лучшая визуализация во время операции. Несмотря на то, что все вмешательство проводится манипуляторами через 4-5 трокарных «прокола» от 5 до 10 мм, удаленный орган приходится удалять в неизменным виде (целиком), для чего проводится небольшой кожный разрез длинной около 5 см. Течение послеоперацонного периода проходит гораздо быстрее и легче для больного, чем при использовании открытой нефрэктомии. Показаниями к лапароскопической нефрэктомии являются вторично сморщенная почка, обусловленная хроническим воспалительным процессом, мочекаменной болезнью, стенозом почечной артерии, гидронефрозом и др.; доброкачественные и злокачественные заболевания почки.

Операция не может быть выполнена при остром воспалительном процессе в связи с возможностью инфицирования брюшной полости. Большое значение имеют состояние паранефрального пространства и размеры почки. При наличии рубцового процесса, обусловленного ранее выполненной операцей на органах забрюшинного пространства, возникают значительные технические трудности при выделении почки и ее окружающих тканей, что делает нецелесообразным выполнение лапароскопической нефрэктомии.

Переход в открытую операцию встречается при невозможности выполнить манипуляцию из-за спаечного процесса или кровотечения. Встречаются интраоперационные осложнения, связанные с травмой внутренних органов.

Показания к операции

Решение о выборе метода лапароскопической нефрэктомии зависит от нескольких факторов:

  • Размер опухоли
  • Структура опухоли
  • Локализация опухоли
  • Наличие или отсутствие метастазов
  • Общее состояние пациента
  • Функциональность второй почки
  • Лапароскопическая радикальная нефрэктомия назначается:

  • При наличии противопоказаний для лапароскопической резекции почки
  • При опухолях почек первой и второй стадии размером не более 10 см в диаметре, с нетронутыми воротами почки и почечной и нижней полой венами
  • В отдельных случаях для удаления опухолей 3 стадии, вышедших за пределы органа при отсутствии или очень ограниченном метастазировании
  • При вторично сморщенной почке в результате мочекаменной болезни, хронического воспаления, гидронефроза, стеноза почечной артерии
  • Забор почки для пересадки
  • Противопоказания к проведению нефрэктомии:

  • Нарушение свертываемости крови
  • Острая глаукома
  • Инфекционные заболевания и острые воспалительные процессы (из-за высокого риска инфицирования брюшной полости)
  • Поздние этапы беременности

    Подготовка к операции

    Подготовка пациента к лапароскопической нефрэктомии включает стандартного предоперационного обследования, включающее в себя консультацию у уролога, ЭКГ, Рентген грудной клетки, МРТ или компьютерную томографию.

    Непосредственно перед операцией пациенту промывают кишечник и вводят внутривенно антибиотик широкого спектра действия. В мочевой пузырь устанавливается катетер.

    Проведение операции

    Операция делится на следующие этапы:

    1. Вход в пространство. Доступ к почке осуществляется через 3-4 маленьких надреза на передней брюшной стенке. Внутрь вводится лапароскоп (камера) и необходимые хирургические инструменты. В брюшную полость вводят углекислый газ, чтобы увеличить рабочее пространство.
    2. Сосудистый доступ и подготовка мочеточника. Кровеносные сосуды, соединенные с почкой, и мочеточник перекрываются специальными зажимами.
    3. Выделение почки. Следующий этап операции зависит от того, какую почку удаляют. Если правую, то после выделения ворот почки (с двенадцатиперстной кишкой, почечной артерией и веной), последовательно, с помощью хирургических скрепок или швов перекрываются артерия и вена. В случае левосторонней нефрэктомии надо отодвинуть кишечник и поджелудочную железу, расположенную у ворот почки. Необходимо соблюдать осторожность при перекрытии левой почечной вены, так как у нее больше ответвлений.
    4. Отделение и удаление почки по частям. Почка с окружающей ее жировой тканью, отделяется от мочеточника и кровеносных сосудов, измельчается и удаляется с помощью хирургических инструментов. Существует несколько способов удаления почки. Одно из отверстий в передней брюшной стенке расширяют, почку помещают в специальный мешочек и измельчают, после чего она удаляется через прокол. Если опухоль расположена в верхнем сегменте почки, то удаляется и надпочечник. Можно также сделать разрез по Пфанненштилю в нижней области живота, который похож на разрез при операции Кесарева сечения.

    После удаления больных органов и тканей, проверяется есть ли кровотечение, которое необходимо купировать, извлекаются инструменты, а разрезы сшиваются.

    В некоторых случаях во время операции устанавливается дренаж для отведения жидкости из зоны операции. Обычно его удаляют на следующий день после операции, когда выделения прекращаются.


    По вопросам обследования и лечения обращайтесь по телефону отдела:
    8 (727) 279-22-16, 279-58-59, 279-23-27, 279-59-09, доп. 204, 203
    Консультации проводятся согласно Графика приема специалистов
    в Диагностическом центре ННЦХ им.А.Н.Сызганова по адресу: г. Алматы, ул. Желтоксан, д. 51.