Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
+7 (727) 225 09 30 Диагностический центр (08.00-17.00);   +7 (727) 279-58-59, 279-22-16 Справочная (круглосуточно)
Наш адрес: г. Алматы, ул.Желтоксан, 51

Посмертное донорство органов в Казахстане поддержал Верховный муфтий

Верховный муфтий поддержал посмертное донорство органов в Казахстане. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил исполняющий обязанности заместителя директора Национального научного центра хирургии имени Сызганова Ербол Шайхиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Шайхиева, трансплантология — индикатор уровня медицины в Казахстане. Сейчас в Алматы мастер-класс алматинским коллегам дают сотрудники турецкой клиники «Аджибадем». Шайхиев отметил, что интерес заключается еще и в том, что в Турции также преобладающее число мусульман, однако в стране достигли больших результатов и посмертное донорство органов преобладает в местной трансплантологии.

По статистике в Казахстане около пяти тысяч человек нуждаются в пересадке органов, из них три тысячи нуждаются в пересадке почек, около тысячи — в пересадке печени и 800 человек — в «новом» сердце. Медики центра Сызганова подчеркивают, что проблема заключается в том, что сфера посмертного донорства органов в Казахстане почти не развивается, в связи с чем проводится малое количество операций. «Острая проблема в нашей стране — нехватка доноров, поэтому, что касается печени и почек, то в большинстве случаев мы проводим родственную трансплантацию органов, то есть кто-то из родственников нуждающегося добровольно соглашается», — отметил врач Данияр Токсанбаев. Другой врач — Николай Тен заявил, что самый высокий уровень донации органов — в Испании, примерный показатель — 40 человек на миллион.

«Если нам достигнуть такого уровня, то мы примерно приобрели бы 500 добровольцев, а один донор может спасти жизнь 5-6 человек», — заявил Тен. По словам врачей, за все время было всего три случая посмертного донорства органов в Казахстане — один в Алматы, и два — в Астане. По словам Шайхиева, казахстанцы пока отказываются жертвовать органы после смерти, и для многих основной причиной служат религиозные убеждения. Однако медики подчеркивают, что посмертное донорство органов не связано ни с одной религией.

«Изначально любая религия направлена на то, чтобы человечество жило. У нас состоялась встреча с Верховным муфтием Казахстана Ержаном хаджи Малгажыулы, который полностью согласился с тем, что «трупное» донорство органов в Казахстане необходимо развивать. Порой сталкиваемся с агрессивным отказом, который не имеет никаких оснований. В основном, люди ссылаются в случае отказа на религию, но это от незнания», — заявил Шайхиев. Он отметил, что в европейской практике человек, который отказывается от донорства органов, попадая в ситуацию, когда ему самому требуется трансплантация, исключается из списка на лечение.

«Мы не хотим действовать методами шоковой терапии. Поэтому хотим постепенно менять сознание людей. Во всех мечетях страны будут доносить знания о том, что нужно помогать людям, что Аллах не препятствует донорству», — сказал Шайхиев. Кроме того, он отметил, что все домыслы о том, что при согласии пожертвовать органы, их могут продать, беспочвенны. «Эти страхи необоснованны. Вопросы поступают, но мы отказываем, потому что это противозаконно. Шаг должен быть добровольным, альтруистическим. Донорство органов в Казахстане не должно быть связано с продажей», — заявил он.

Подробнее…