Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Диагностический центр (08.00-17.00) +7 (727) 225 09 30   +7 (727) 279-58-59, 279-22-16 Справочная (круглосуточно)
Call-центр +7 (777) 217-11-12    Наш адрес: г. Алматы, ул.Желтоксан, 51

Ферритин (Ferritin)

Описание

Ферритин — водорастворимый белок с мол. массой 440000 кД, способный присоединить до 4500 атомов железа на молекулу, что связано с его биологической функцией. Эта функция заключается в депонировании железа, токсичного для организма, в растворимой, нетоксичной и физиологически доступной форме. Впервые ферритин был выделен Granik из селезенки лошади и с тех пор установлено его присутствие не только у высших животных, но и в растениях и микроорганизмах.

Подготовка

Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.

Показания

  • Подозрение на гемохроматоз
  • Дифференциальная диагностика анемии
  • Опухоли
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания
  • Повышение уровня ферритина:

  • Избыток железа при гемохроматозе
  • Патология печени (в т. ч. алкогольный гепатит)
  • Острый лимфобластный и миелобластный лейкоз
  • Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит)
  • Лимфогранулематоз
  • Рак молочной железы
  • Голодание
  • Приём оральных контрацептивов
  • Понижение уровня ферритина:

  • Дефицит железа (железодефицитная анемия)
  • Целиакия
  • Цена анализа:

    3700 тг