Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Диагностический центр (08.00-17.00) +7 (727) 225 09 30, +7 (777) 217-11-12   +7 (727) 279-58-59, 279-22-16 Справочная (круглосуточно)
   Наш адрес: г. Алматы, ул.Желтоксан, 51

Прокальцитонин (Procalcitonin)

Описание

Прокальцитонин – наиболее ранний и достоверный индикатор «воспаления крови» — сепсиса.
Сепсис – это угрожающее жизни состояние, характеризующиеся наличием микробного возбудителя в крови, в ответ на что развивается тяжелая воспалительная реакция. Смертельный исход такого состояния нередко составляет 50%.
Если клиническая картина яркая, то опытному врачу не составляет трудности выставить диагноз, однако зачастую проявления сепсиса такие «стертые», что подтвердить диагноз может лишь микробиологическое исследование крови. Результаты такого анализа будут готовы через 5-7 дней. Таким образом, теряется драгоценное время, столь значимое для лечения пациента.
Ученые обнаружили прокальцитонин — вещество, которое появляется в крови, если у пациента развивается сепсис. Прокальцитонин — химический предшественник кальцитонина, в норме вырабатывается в щитовидной железе, однако при тяжелой системной инфекции происходит его продукция в клетках вне железы. Пусковым механизмом повышенного синтеза прокальцитонина являются биологически активные вещества (ИЛ-6, ИЛ-8 и ФНО-α), вырабатываемые в ответ на присутствие бактерий в крови. Опытным путем доказано, что у больных сепсисом повышение прокальцитонина является не только плохим прогностическим признаком, но и само по себе наносит вред здоровью пациента.

Подготовка

ВПоскольку анализ на прокальцитонин проводится у пациентов в критическом состоянии, то следовать правилам подготовки к исследованию не всегда возможно. При возможности взятие крови проводится натощак, в утренние часы.

Показания

  • Диагностика и дифференциальная диагностика бактериальных инфекций различной локализации и сепсиса
  • Оптимизация антибиотикотерапии у больных с гнойно-септическими заболеваниями
  • Раннее выявление больных с высоким риском развития инфекционных осложнений после операций
  • Объективное определение показаний к заместительной иммунотерапии перпаратами иммуноглобулинов
  • Мониторинг больных с синдромом полиорганной недостаточности и др.
  • Интерпретация

    Уровень прокальцитонина при системном воспалительном ответе без инфекции как правило, менее 1 нг/мл. При локальных бактериальных инфекциях без системных проявлений уровень прокальцитонина возрастает не значительно и составляет 3-15 нг/мл. При тяжелых вирусных инфекциях, или воспалительных реакциях невоспалительного происхождения его концентрация или не увеличивается вообще или вызывает лишь умеренное повышение. Уровень прокальцитонина от 0,5 до 2 нг/мл находится в «серой зоне», в которой диагноз сепсиса поставить нельзя. В этих случаях анализ стоит повторить через 6-24 часа. Цифры прокальцитонина выше 2 нг/мл с высокой вероятностью свидетельствуют об инфекционном процессе с системными проявлениями. При септицемии уровень прокальцитонина повышен, обычно выше 2 нг/мл. Высокий уровень прокальцитонина при бактериемии всегда предсказывает тяжелое течение и плохой прогноз. Пороговое значение показателя в случае бактериемии у детей, не леченных антибиотиками, составляет 2 нг/мл. Уровень прокальцитонина выше 10 нг/мл наблюдается почти исключительно у пациентов с тяжелым сепсисом или септическим шоком. При тяжелой генерализованной бактериальной, паразитарной или грибковой инфекции с наличием системных проявлений уровень прокальцитонина возрастает быстро и сильно. У пациентов с сепсисом, тяжелым сепсисом и септическим шоком концентрация прокальцитонина может возрастать до 1000 нг/мл (в 10 000 раз) и достигать 10 000 нг/мл.

    Цена анализа:

    7120 тг