Версия для людей с ограничением по зрению info@nnch.kz
+7 (727) 225 09 30
АО «Национальный научный центр хирургии
им. А.Н. Сызганова»
Колл центр (ПН-ПТ 8:00-17:00) +7 (727) 225 09 30.
Запись на рентгенологические исследования - +7 (705) 847 52 20.
Наш адрес: г. Алматы, ул. Желтоксан, 51
Меню

Прорывная пятилетка развития

В соответствии с программным документом «100 конкретных шагов», определенных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым для реализации 5 президентских реформ, ведется работа над Государственной программой развития здравоохранения РК на 2016–2020 годы. Активное участие в создании этого важного документа принимают специалисты Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова.

Задачи на перспективу
Как сказал генеральный директор центра, профессор Жеткерген Арзыкулов, в последние годы в здравоохранении происходят глобальные изменения. И как следствие, шаг за шагом отечественная медицина становится все более конкурентоспособной. В Послании Президента «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» главной стратегичес­кой задачей здравоохранения является увеличение продолжительности жизни наших сограждан и повышение конкурентоспособности медицинских услуг. Ее решить призвана новая пятилетняя программа «Саламатты Қазақстан», которая начнет работать уже со следующего года. Она ставит перед медиками сразу несколько новых задач.
– Первая – уменьшение количества больных, которые приезжают лечиться из регионов в специализированные центры Алматы и Астаны, – пояснил Жеткерген Анесович. – Над этим мы уже работаем. Недавно мы провели совместно с Министерством здравоохранения VI конгресс хирургов Казахстана для региональных коллег. 33 мастер-класса дали ведущие хирурги из более чем 20 стран мира. Мы старались сделать все, чтобы практикующие врачи освоили новые методики. Но в разовом порядке задачу, определенную новым этапом госпрограммы, не решить. Поэтому мы постоянно занимаемся привлечением и трансфертом инновационных технологий из-за рубежа в регионы. Разработан план мероприятий по кураторской работе с областями. Ведь опыт развитых стран показывает, что где бы пациент ни жил, он получает одинаково качественную помощь и одинаково хорошие результаты лечения.
Чтобы этого достичь, необходим постоянный приток инноваций и создание в регионах «инновационных площадок». Такие региональные инновационные хирургические площадки станут базой по исполнению целевых отраслевых задач в рамках госпрограммы развития. Мы хотим внести предложение в Министерство здравоохранения, чтобы был принят оценочный критерий эффективности работы республиканских центров. Скажем, если благодаря их усилиям будет уменьшаться количество пациентов, значит, центр свою задачу выполняет.
– Какие еще задачи предстоит решить медикам?
– Не менее важная задача – уменьшение количества пациентов, выезжающих лечиться за рубеж. Мы понимаем, что какая-то часть все равно будет выезжать. Подобное практикуется во всех странах, но если таких больных слишком много, значит отечественное здравоохранение не соответствует требуемому уровню. Поэтому наш центр изучает вопрос, для выполнения каких операций казахстанцы чаще всего выезжают за границу? Когда мы получим на него всесторонний ответ, то соответственно будем выстраивать собственную работу. Если государством выделяются немалые средства на развитие медицины, они должны эффективно работать.

Мечты и реальность
– Еще недавно вы мечтали о том, чтобы в центре была проведена пересадка сердца. Сейчас этот рубеж уже перейден…
– Да, в этом году мы планируем провести 5 трансплантаций сердца. Мы также готовимся провести первую трансплантацию легких. А всего за год таких операций намерены сделать не менее пяти. Всего нашими врачами за годы развития трансплантологии уже произведено 700 пересадок почек и 24 – печени.
– Врачи вашего центра курируют отдельные регионы страны…
– Мы курируем южный регион, где уже сделано более 40 трансплантаций почек. Вообще миссия нашего центра в том, чтобы лучший мировой опыт принести сначала в наш центр, опробовать, а затем передать его в регионы. Нами налажены ежеквартальные выезды специалистов в областные больницы, где они не только отслеживают ситуацию, проводят обучающие мастер-классы, но и оказывают практическую помощь на местах.
– С коллегами из соседних стран обмениваетесь опытом?
– Естественно. Прошлой осенью, например, мы приглашали специалистов из центральноазиатских республик. Наши соседи из Узбекистана и Кыргызстана хотели бы перенять наш опыт в плане развития трансплантологии, ведь в этой сфере Казахстан – лидер в регионе.

Использовать шанс
Казалось бы, трансплантология уже стала всеми признанной областью медицины, тем не менее в обществе сохраняется еще некоторый скепсис в отношении органного донорства. Хотя в Казахстане около 7 тыс. человек нуждаются в пересадке тех или иных органов. Для них такая операция – единственный шанс на жизнь. Есть и еще одна весьма тревожная цифра – ежегодно в стране умирает до 80 человек, которые так и не дождались донорских органов. Эту задачу тоже предстоит решать медикам.
Как рассказал главный хирург из Кос­таная, заведующий хирургическим отделением областной больницы Канат Абильдин, который по приглашению центра приехал перенимать опыт, в этом году врачи области подготовили четырех доноров для пересадки органов.
– Для забора донорских органов прилетали врачи из специализированных центров Алматы и Астаны, в результате было пересажено 4 сердца, печень и несколько почек, – говорит он. – Сразу сколько людей мы спасли! В то же время это очень большие затраты. Так, для транспортировки донорского сердца применяется специальный аппарат «Трансмедикус». В мире их всего 8. Один из них – у нас в Казахстане. Стоит он порядка полумиллиона евро, при этом стоимость расходного материала на один случай составляет около 35 тысяч евро!
– И как донорское сердце сохраняется?
– Оно подключается к этому аппарату с очень сложной системой, имитирующей человеческий организм. В результате сердце снова начинает работать, и его можно транспортировать в течение 7–8 часов. То есть методика забора органов уже применяется в регионах. Причем пересадку почек у нас стали практиковать еще с 70-х годов. Но дело даже не в операциях. Самое главное – подготовка больных. Например, я считаю, что особо сложные операции по пересадке органов должны проводиться в крупных специализированных центрах. А вот подготовка больных, поиск и подготовка доноров – это уже наша прерогатива. Ведь когда мы сталкивались с забором отдельных органов у умерших людей, а это делается, когда, например, здоровый человек умирает в результате дорожной аварии, то оказывается, что наши граждане к этому не готовы. Родственники не дают согласие на изъятие органов. В то же время за рубежом понимают важность такого донорства. Хотя и у нас в Казахстане есть подвижки в этом направлении, – считает Канат Абильдин.
Как верно подметил Жеткерген Арзыкулов, экономика может меняться быстро. Но менталитет в короткий срок, а уж тем более по приказу, изменить невозможно. Если вспомнить историю, то именно первая пересадка сердца, которая была осуществлена в 1967 году южно-африканским врачом Кристианом Барнардом, произвела в сознании людей своеобразный переворот, поставив перед обществом ряд этико-правовых проблем. Возможно, это связано с особым значением, которое придается сердцу, – издревле оно считалось не только центром телесной жизни человека, но и местом, где обитает душа. Поэтому пересадка сердца вызвала вопросы о влиянии этой операции на личность человека, его духовную и психическую жизнь.
Надо отметить, что в Казахстане принят специальный закон о трансплантации, согласно которому потенциальный донор, либо его родственники могут отказаться предоставить тот или иной орган для трансплантации. Но в мире сейчас уже пришли к пониманию: если здоровый человек умирает от тяжелой травмы, то почему бы не спасти с его помощью другого? В мире пересадка органов ежегодно возвращает к жизни до 400 тыс. человек.
– Словом, на ближайшие годы у нас большие планы, – подвел итог разговора Жеткерген Арзыкулов. – Мы должны не только усовершенствоваться в тех видах трансплантологии, которые нами уже освоены, но и готовиться к новым видам операций.

Источник: http://www.kazpravda.kz/fresh/view/prorivnaya-pyatiletka-razvitiya/

Разработано в AlmaWeb